Kepribadian seorang Blogger

Seperti apa orang karakteristik seorang blogger? Tentu sulit menggeneralisasinya, tapi para peneliti menemukan beberapa kesamaan sifat pada blogger-blogger tertentu. Blogger perempuan yang berusia dewasa muda (kuliahan), misalnya, cenderung mempunyai kepribadian yang neurotik (gampang cemas, gugup, atau insecure); blog pun dijadikan sarana oleh mereka untuk menghindari rasa kesepian dan membangun hubungan sosial dengan orang lain.

Selain itu, salah satu faktor kepribadian yang umum ditemukan dalam seorang blogger (baik pria maupun wanita) adalah keterbukaannya terhadap pengalaman-pengalaman baru (opennes to experience). Ciri ini juga dikatakan berkaitan dengan kreativitas seseorang.

Apakah analisis itu juga sesuai dengan kepribadian anda, para blogger?

clipped from bps-research-digest.blogspot.com

Rosanna Guadagno and colleagues asked over three hundred students about their blogging habits and asked them to complete the now industry-standard Big Five Personality Inventory.

Around 20 per cent of the students blogged, mostly about their personal experiences. Among female students only, those who scored highly on neuroticism (i.e. anxious, insecure characters) were more likely to blog. This is consistent with work on internet usage that also found an association with neurotic personality types, but only among women. The researchers surmised that nervous women may blog to “assuage loneliness or in an attempt to reach out and form social connections with others.”

Among both men and women, those who were more open to experience were also more likely to blog – perhaps unsurprisingly given that blogging is a relatively new phenomenon and given that this personality dimension is associated with creativity.
blog it

17 Tanggapan

  1. blog pun dijadikan sarana oleh mereka untuk menghindari rasa kesepian dan membangun hubungan sosial dengan orang lain.

    Yah, pada faktanya saya takkan pernah betah di rumah (depan kompie) saat malam atau bisa punya teman baru diluar pulau kalau bukan karena blog.:mrgreen:

  2. yups..
    gw juga sebagai mahasiswi psikologi merasakan juga, dna sedikit meneliti aja..
    kalo apa yang dikatakan diatas, sedikitnya ada yang benar..

  3. mungkin bukan krn status bloggernya, tapi karena hal membaca, menulis, dan berbaginya🙂

  4. Kreatifitas, membagi pengalaman, menambah wawasan, hoby menulis dan membaca serta tempat curhat, dsb.

    salamku,
    http:2804lasela.wordpress.com

  5. kalau aku sih..seneng berkelana mencari pengalaman..

  6. sepertinya ciri kepribadian diatas (neurotik) lebih cocok untuk orang yang suka beraktivitas pada situs jejaring sosial (facebook, friendster dsb…) kalo untuk blogger kayaknya gak banyak yang seperti itu.. kalo yang “opennes to experience” itu emang cocok banget buat blogger.

  7. hmmmm, ga semuanya bener… klu mencurahkan perasaan bisa x ya, tp kalu untuk mengatasi kesepian? hmm mungkin iya juga, mengisi kekosongan, jadi seolah menpunyai dunia sendiri…

  8. “Neurotik atau Narsis” tempat yang lebih tepat memang di facebook, kalo Blogger lebih mengarah pada expresi sifat sosial seseorang yang ingin selalu belajar dan berbagi banyak hal termasuk hal2 baru…tapi ada juga yang memanfaatkan untuk hal2 yang sifatnya profitable..ajang bisnis..sah2 saja sih..sambil menyelam minum air..

  9. hmm,,, research yg terlalu pagi tampaknya😉

  10. Everyone has neurotic symtoms (and I’m sure you know about it already!) — so there is no certain proove in scientist that women generally have neurotic symptom. Have you read/found any famous psychologist that young women have these feelings (neurotic), or you found this in your own research?

  11. hmm ngeblog emang bermanfaat

  12. kalo kecenderungan buat neurotik mungkin enggak kali ya buat gw, tapi lebih kepada sarana buat nuangin tulisan yang gw buat aja…but so far tulisan di atas ada benernya juga… 🙂

  13. Hmmm … mungkin jga banyak blogger melankolis.
    Xixixi …
    saya masuk yang mana ya?

  14. Karakter saya masuk yg mana y??

  15. apapun profesii anda skarang sprti blogger ato lainya,
    mempunyai karakter sendiri2, begitu

  16. “Blogger perempuan yang berusia dewasa muda (kuliahan), misalnya, cenderung mempunyai kepribadian yang neurotik (gampang cemas, gugup, atau insecure); blog pun dijadikan sarana oleh mereka untuk menghindari rasa kesepian dan membangun hubungan sosial dengan orang lain.”

    I do agree with statement above cause I feel it :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: